云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 综治维稳

陈明洪到各镇(街道)调研综治中心和法治文化建设工作

时间:2019/5/15 21:54:49|

1.jpg

515日,市委常委、政法委书记、统战部部长陈明洪一行深入各镇(街道)就综治中心运行、青少年法治教育基地和法治文化广场建设等工作开展调研。

2.jpg

在古渡法治文化广场,陈明洪认真查看了法治宣传标语、法律小故事、法律名言警句张贴布置情况,对古渡广场以宪法宣传为主题,内容贴近群众生产生活的宣传方式给予肯定。陈明洪指出,古渡广场与千年古渡楼子口毗邻,具有悠久的历史文化底蕴,要通过将法治文化元素同广场已有景观元素相融合的方法,将法治文化嵌入古渡广场自然景观中,融为一体,相映生辉,将原为当地群众休闲娱乐的活动场所,打造成普及宪法、法律知识的法治文化新阵地。对于法治宣传内容,要及时引用最新法律条文,把以案释法、法律生活小常识等多种形式融为一体,全方面覆盖扫黑除恶专项斗争、婚姻家庭、青少年法治教育等内容。

5.jpg

在博爱小学,陈明洪详细查看了市青少年法治宣传教育基地建设情况,认真了解学校师生在模拟法庭、禁毒展览室开展活动情况。陈明洪强调,市青少年法治宣传教育基地建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现博爱小学人文底蕴深厚和办学理念。充分结合扫黑除恶、禁毒工作,灵活运用橱窗、展板等实物展示,以丰富详实的文字图片影像资料,引导和教育广大师生尊法学法守法用法,把市青少年法治宣传教育基地打造成为水富法治宣传教育的一张名片。

3.jpg

在安江社区、邵女坪社区,陈明洪认真查看了综治中心运行情况,还对社区主要路口、学校等重点部位进行了视频巡查。社区网格员就综治信息化建设工作中系统登录、系统操作、创建网格、基础数据信息采集和有关注意事项等进行现场操作。陈明洪要求,社区操作人员要通过实战练习,能够熟练运用系统进行纠纷录入与事件报送流转,进一步充实基础数据信息,并积极反馈在系统操作过程中容易出现的错误和遇到的难题,推动综治中心正常化、常态化运行,形成实战应用能力。

6.jpg