云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 综治维稳

水富:花香移民园,平安邵女坪 ——水富云富街道邵女坪社区平安创建工作纪实

时间:2019/5/13 14:55:14|

 

春暖花开的季节,走进水富邵女坪,一个风景秀美的湖滨花园小镇映入眼帘,库区平湖开阔壮美,集镇风光旖旎妙曼,一栋栋川南民居风格小别墅沿道路呈环形分布。干净整洁的道路两旁,红艳艳的三角梅、花香四溢的玫瑰等花卉盛开,艳丽的花朵、绿化景观、临江石栏、环湖步道等元素错落有致。社区居民悠闲地在社区大家乐广场游玩、娱乐、聊天,一幅和谐、美好的幸福生活画卷让人驻足赞叹。

 周末,各地游客来邵女坪游玩,享受愉快的时光。

“如今,邵女坪移民社区不仅基本实现搬得出、稳得住、能致富,还成为了浪漫水富生态旅游的新名片。这些成绩的取得与打造平安社区分不开。”邵女坪社区党总支书记彭道权如是说。

 邵女坪社区于20124月从原来向家坝镇新寿村析置出来而成立。距水富城区17公里,是向家坝水电站库区移民安置点,辖11个居民小组5931738人,其中库区移民1365人。

 在基层平安创建活动中,邵女坪社区加强组织领导,发挥社区基层党建、综治维稳、群团“三种组织”主导作用;抓好群防群治,建立网格、治安民兵、移民大妈“三支队伍”; 推进社会治理,搭建为民服务、综合管理、社区文化“三个平台”;助推平安和谐社区文明进步、治安良好、移民致富“三大目标”,取得实效。

组织凝聚有力

20144月,邵女坪社区连续发生6起入室盗窃案,社区居民反映强烈,人心惶惶。居民冯德清老人说,晚上能看到黑影入室偷盗,睡在自己家里都感到害怕。

在党总支部的领导下,社区及时成立了社区党总支书记任组长的创安工作领导小组,把社区两委委员、工青妇群团组织负责人纳入成员,将综治平安建设职责任务分解细化到成员,健全基层综治中心,明确专职人员,负责日常工作。领导小组带头抓好法治、平安宣传,利用宣传资料、宣传专栏,横幅标语、法制讲座等形式,开展法治平安进社区、进学校系列活动,不断提高群众法制观念和依法办事能力。 

以党建为抓手,成立由社区党员和居民组成的义务巡逻队,聘请有责任心的治安员,加强社区社会治安综合管理,防止偷盗事件的发生,切实增强居民的安全感。

 社会治理有招

 社区网格化管理是一项社会管理创新工程,为把网格化管理做好,做实,做精,做细,邵女坪社区通过健全服务网络,强化服务功能,改善社区管理,提高工作效能,实现了社区服务管理的全覆盖、全天候、零距离,社区治理新招有实效。

 2015年初,社区结合实际,实施了管理区域网格化。成立网格管理工作站,总支书记任网格管理工作站站长,居民委员会主任任副站长,其他两委成员任网格长。支部书记或者小组长任网格员,所在网格中党员任网格信息员,社区设置了5个网格,每一条街道为一个网格,形成了社区总支书记(居民委员会主任)—社区工作人员—街道管理长为线条、社区居民积极参与、社区党总支为核心的条块结合的社区网格化管理模式,做到社情民意实时掌控,突出问题及时报告。

 社区网格化管理主要以“三活”、“四清”、“五必报”为内容,“三活”即网格长和网格员对责任网格的工作对象和工作资源准确掌握,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”;“四清”是指每名网格员都要对所负责区域的情况掌握清楚,做到家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清;“五必报”主要是网格员、网格信息员能够做到发现安全隐患和不稳定因素必报、外来人员流入(租房和购房)必报、发现违建必报、公共设施损坏必报,切实做到管理内容标准化。

 在网格化管理中每位社区工作人员都将巡查作为日常工作,坚持每天巡查,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。对于网格工作中的任何问题都由该负责人第一时间接手处理,对于能够现场解决的问题现场解决,不能解决的问题再与社区其他网格负责人碰头,共同协商解决。
    实行网格化管理以后,每位社区工作人员都有了自己的一份“责任田”,促使他们经常深入群众,了解和听取居民的意见建议,使社区工作重心下移,居民信息的来源更多,情况掌握更全面,更重要的是消除了机关化工作现象,把工作的触角延伸到网格,延伸到一家一户,及时了解居民的需求,及时解决一些矛盾和问题,有效地避免了工作“盲区”和“真空”,实现了社区管理服务全覆盖。

群防群治有效

 社区还组织热心公益、群众认可、有威望的9名移民大妈成立义务治安联防队,发现治安问题和可疑人员立即上报,排查邻里纠纷并及时化解。组建12名社区民兵应急小分队,配备应急处置装备,居委会主任峗吉平任队长、总支书记彭道权任指导员,在节庆活动等重点时段和库区渡口等重要部位开展列队巡逻,配合安装的26个高清监控探头,排查消除火灾、事故安全隐患和各种治安隐患。

 彭道权说,此后,社区再没有发生过偷盗事件。视频安装后,群众安全感明显提高,2017年,社区一名少年走失后通过调取监控视频查线索将其顺利找回了家。冯德清老人说,现在车辆放在外面都很安全,到处有监控,没人敢乱来。

 建立“平安邵女坪”微信群,把片区民警、社区委员、民兵、小组长、居民纳入微信群,实时发布重点时段安全、治安防范、森林防火天气和平安提示信息,实现情况互通,信息共享。

 彭道权说,此群发挥了很多作用,只要在群里通知社区组织环境卫生清理整治,居民会主动积极响应参与。如果曝光了不良行为,问题也能做到及时整改。社区群防群治,大家共建共享平安。

 与此同时,社区居民代表大会讨论通过的《社区居规民约》,加强对社区的管理,明确对违约者给予批评教育、收取20-100元违约金并在社区公开和整改前停止享受社区优惠政策服务等三种处罚措施,促进移民群众角色转变,适应社区居民生活。同时,大力组织举办产业发展培训班、实用技能比赛和道德讲堂,提高移民整体素质,进行自我教育、自我管理和自我发展。

服务水平有升

 在平安创建的基础上,社区以党建为龙头,切实发挥基层党组织的引领和服务职能,提高为社区居民搞好管理和服务工作的水平。他们在社区大厅搭建为民服务、综合管理、社区文化三个平台,受理移民群众办事、咨询、诉求,一站式办结、一条龙便捷服务。办事过程中坚持首问责任制度,通过党建信息平台、政务服务平台、综治信息系统和广场LED显示屏,进行数据交互、受理办结、通知公示,使移民群众反映和办理的事件,做到事事有回音,件件有着落。移民群众足不出社区,就办好了自己的事,真正做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。

 加强社区精神文化阵地建设,丰富居民的精神文化生活。组建30余人的文化宣传队,50余人的合唱团,30余人的中年舞蹈队,定期不定期开展丰富多彩的群众文化活动。社区文化广场、图书室、党建长廊、移民文化作品展示室,都是社区移民展示自我风采的大舞台。 

 通过近几年深入推进“平安社区”、“平安旅游(景区)”创建工作,社区治安秩序彻底改观,社区里的半月湾旅游景区从来没有发生过一起旅客投诉事件。今年60岁的居民邓德培说,现在社区很安全,也很整洁干净,我在居住在这里7年了从来没有见过有吵架闹矛盾的,居民很和谐,旅客来玩也很放心。

  产业发展有为


在良好的治安环境中,在上级和社会的大力扶持下,邵女坪党总支带领移民群众,按照“筑堡垒、夯基础、兴产业、强旅游”的发展思路,做足“水”文章,利用有限的土地资源和广阔的水域资源走出了一条“以旅招商、以商促旅”的新路子。

社区引进云南水富锦苑旅游开发有限公司共同打造生态湖滨旅游小镇,连续四年成功举办湖滨狂欢节,围绕“吃住行游购娱”形成旅游产业链条,吸引滇、川、渝游客前来游玩,累计接待游客20万人次,累计实现旅游收入7000余万元,带动了100余名移民就业。流转移民土地1000余亩,实现年人均增收1.5万元。大力发展旅游的同时,统筹资源、积极协商,引进广东东莞耳机喇叭加工厂在邵女坪安家落户,解决就业20余人。

 目前,邵女坪风情小镇、欢乐港湾各项休闲娱乐项目已完成建设投入使用;农业观光园移栽了60亩的桃树、完成了550亩优质桂圆的栽种,今年春季完成了400余亩的油茶花和100亩食用玫瑰,还计划在550亩桂圆基地套种食用玫瑰200亩。

 如今的邵女坪,“山上有果、镇里有花、湖边有景”的旅游发展格局初步形成,是一座被誉为“出水芙蓉”的特色精品旅游度假小镇。生活在社区的群众安全感明显提升,满意度和幸福指数逐年提高,社区已成为居民和谐平安幸福的家园。

 社区各项工作成绩突出,先后荣获多项荣誉称号。2013年获得国家地震安全示范社区,2015年获全省实施“文明交通行动计划”文明交通示范村;2016年,邵女坪获得“中国美丽休闲乡村”称号、昭通市先进平安单位荣誉称号;2017年获得全国“扫黄打非”进基层示范点称号,2018年,邵女坪旅游度假小镇获得“国家3A级旅游景区”称号。

 

 


 


本文来源:市委宣传部 作者:狄廷秀