云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 政法要闻

充电蓄能!水富干部到贵州大学专题学习扫黑除恶暨基层社会治理工作

时间:2019/8/20 10:40:02|

2af36197a270d38055b8142edc4f810.jpg

为学习借鉴贵州省扫黑除恶、大数据建设和基层社会治理的先进经验,8月12日至17日,水富市组织了市扫黑除恶成员单位、各镇(街道)、综治维稳办、扫黑办工作人员共52人,到贵州大学开展了扫黑除恶专项斗争暨基层社会治理培训。

98b0aaf4de849a86ed63f1b6242e516.jpg

在8月12日的动员会上,市委政法委副书记唐绍群对培训班行程安排作了通报,宣读了培训班班委会成员,强调了学习纪律,要求全体学员严格遵守“两个必须”“、八个不准”纪律要求。

bb4435e5ffec99317cb19654684c8ad.jpg

5565458fe833b3700687b8d5cfbf983.jpg

本次培训共开设近10门课程,涵盖扫黑除恶、区域法治建设、基层社会治理、大数据在政法系统中的应用、依法行政等多方面内容。除专题讲座、案例分析、讨论交流等讲授形式,培训班还赴贵州省政务服务中心、明珠社区进行了现场教学。

d967c6b7ffba61692a5def6022079b2.jpg

8月15日,参训学员来到息烽集中营,学员代表为革命先烈敬献花篮,在鲜红的党旗下,党员干部佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”洪亮的声音响彻上空,饱含了党员干部对革命先烈的崇高敬意和对党和人民的庄严承诺。随后,大家一起参观了息烽集中营旧址,进入“感化室”亲身体验老一辈共产党员在牛棚中抗争的岁月,近距离观看情景剧《魔窟中的美丽蝴蝶》,感受革命历史中的生死别离,心情久久不能平静。当天下午,参训学员还参观了遵义会议会址纪念馆,遵义会议确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。在解说人员的带领下,大家竖耳聆听红军长征故事,仿佛置身于当年红军长征风餐露宿、顽强拼博、战天斗地的场景之中,党员干部们个个眼含热泪,深刻感受到了红军长征的不易。

交流发言.jpg

培训过程中还进行了小组自由讨论和集中交流发言,来自市委组织部的杨瑞余说:“现在基层干部压力大,组织在关心关爱基层干部的同时,干部自身还要学会调适心理健康”。来自云富街道办事处的张辉说:“参观了花溪明珠社区服务中心收获很多,大数据运用值得我们学习借鉴,水富这方面还处于起步阶段,但条件是具备的,有很好的基础,应该争取做好大数据运用管理,下一步各部门应加强整合、授权,做到资源互通互用”。

cc302c77e31cb301c1995a6e69d790f.jpg

(市委常委曾武红作总结)


本文来源:市委政法委 作者:文义、资赶年