云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 政法要闻

水富市委政法委:做一支让群众满意的“拆房队”

时间:2019/9/2 10:09:48|

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\图片编辑\微信图片_20190902091855.jpg

“老龙,我们又来了,看看你有什么困难需要帮助……”一大早,水富市委政法委常务副书记杨文华和挂钩太平镇二溪村红岩坪片区的市镇村组干部,又来到了村民龙国昌的家里,拉家常、讲政策、解难题。
为坚决打赢脱贫攻坚硬仗,着力提升城乡人居环境,水富市委、市政府按照“危房不住人,住人不危房”的要求,再次吹响了农村地区建新拆旧的集结号。连日来,水富市委政法委常务副书记杨文华带队进村入户讲解政策、疏导情绪、化解矛盾、指挥调度、搬砖递瓦,大病初愈的他,嗓音变得沙哑,但他仍然坚守在一线……

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\图片编辑\微信图片_20190902091718.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\图片编辑\微信图片_20190902091900.jpg

 

太平镇二溪村危旧房建拆整治工作组队员实行半军事化管理。杨文华每天早上6点半起床,简单早餐后,集队点名,安排当天工作目标,提出工作要求,分组入户做好拆房指导和安全监督工作。烈日下,杨文华与施工队员一起递瓦、搬砖、运木头。杨文华带病坚守一线,其他同志都劝他休息一下,他却说:“没关系,我可以坚持!你们不用担心我,我是干部,必须带头!”对不熟悉群众工作的年轻同志,他语重心长地说:“群众建房不容易,一砖一瓦都是汗水换来的,我们要尊重他们的劳动成果,不能暴力拆除。要站在群众的角度,想群众之所想,急群众之所急,群众的具体困难我们要尽全力帮助解决,这样他们才能从内心接受我们,群众的思想工作才做得通。”龙国昌家的旧房顺利拆除了,看着堆得齐齐整整的梁柱木板和柴草瓦片,老龙拉着杨文华同志的手说:“杨书记谢谢你,虽然是拆我的房子,但是我从心底里接受,感觉到很满意,以后要经常来家里坐坐”。
      C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\图片编辑\微信图片_20190902091733.jpg

白天,工作组分头行动入户动员拆旧。晚上,工作组领导干部们围坐一起,各分小组汇报一天工作情况和存在问题和难点,对提出的问题共同研究拿出具体措施。深夜,工作组驻村干部回到二溪村的宿舍或者小旅馆住下,住宿的房间闷热、潮湿,蚊子飞虫多,条件虽然艰苦,但没有一人退却,他们用实际行动体现了脱贫攻坚“战士”的优秀品质!
       C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\图片编辑\微信图片_20190902091653.jpg

 在挂钩户康忠华家院坝里,正在进行着一场家庭矛盾纠纷调解。原来,这是前几天杨文华到家里做动员工作时提出的一个请求,“杨书记,拆旧房子是按照国家政策我们是同意的,但是家里还有其他矛盾,想请你调解。”经过两个多小时的调解,老康一家终于达成了一致协议,旧房拆除时间也确定了。杨文华深有感触的说:“我们在开展农村危旧房拆除工作过程中,不光是一名政策法规宣讲员,还是一名农村舆论情报的收集员和化解矛盾的调解员。”
      C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\图片编辑\微信图片_20190902091722.jpg

 目前,按照水富市农村危旧房建拆整治工作推进会要求,市委政法委危旧房建拆整治工作组进驻后,攻坚克难、团结协作,讲好政策法规,倾听群众呼声,消除安全隐患,化解基层矛盾,全力推进危旧房拆除“清零”行动,争当一支群众满意的“拆房队”。

本文来源:市委政法委 作者:文义、资赶年