云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 依法治县

我县法律服务化解群体性事件作用凸显

时间:2016/9/1 8:17:59|

本网讯(通讯员 唐绍群)近年来,随着我县经济社会的快速发展,以及城镇化步伐的不断加快,社会矛盾不断彰显,规模不等、大小不一的各类群体性事件时有发生。我县依法治县理念不断强化,法律服务在各级各单位妥善化解各类群体性事件中的积极作用越来越大,成效明显。

一是充分宣传法律规定。不管是在群体性事件萌芽、显露、发展和激化的哪个阶段,只要是有法律服务参与了的,法律服务工作者都针对对抗双方主张的主要诉求,利用自己专业的法律知识和丰富的法治实践,进行充分的法治宣传,为群体性事件处置奠定坚实基础。

二是疏导缓解对抗情绪。法律服务工作者作为非国家机构工作人员,在法律领域有一定的公信力,在参与群体性事件处置时往往能在疏导缓解对抗情绪方面起到意想不到的积极作用。近年来我县发生几起医患纠纷和其他事件,均在法律服务工作者的耐心细致的法治宣传和情绪疏导下,有效缓解了对抗情绪,使整个事件的过程始终都处于一个略显紧张,但有序可控的对抗状态中,为事件的妥善化解夯实了基础。

三是妥善化解基本矛盾。大多数有法律服务工作者参与的群体性事件,都能够通过法律服务工作的努力工作,引导对抗双方或主要参与一方,走调解或者诉讼等法律规定的正当途径维护自身的合法权益,通过调解或者法院判决从根本上维护自身合法权益,从而妥善化解基本矛盾。

四是源头预防作用明显。大多数可能引发群体性事件的群体性矛盾,事前都或多或少地采取正式或非正式的途径,向律师等法律工作者咨询过可能出现的结果,而在咨询过的矛盾中,绝大多数群体矛盾主体都采用了理性合法的途径主张自身的合法权益,只有极少数的群体性矛盾升级为群体性事件。