云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 依法治市

太平召开社区矫正人员集中教育学习会议

时间:2016/6/21 17:48:47|

本网讯(通讯员 杨本霞)6月16日,太平镇召开社区矫正人员集中教育学习会议。会议由太平镇司法所所长董祖权同志主持。太平司法所董祖权同志结合《社区矫正实施办法》、《云南省社区矫正实施细则》、《中华人民共和国刑法》等相关规定,对社区矫正人员进行了“三个提升,两个转变,一个目标”的学习讲话。

三个提升:一是提高角色定位的认识。社区矫正人员是受刑罚处罚并在社会上服刑的人员;二是提高社区服刑人员的认识。根据社区矫正实施办法第二条、第三条规定:司法行政机关负责指导、管理、组织实施社区矫正工作,司法所承担社区矫正日常工作。三是提高对社区矫正相关规定及自身所需履行义务的认识。各社区矫正人员要将自己所处的位置,遵纪守法情况、思想教育学习和改造情况按照三天一次向社区矫正小组电话报告,7天一次向司法所报告、每月一次到司法所现场报到。

两个转变:一是思想转变。要认罪服法,树立正确的人生观和价值观。二是行为转变。要认真学习法律法规,遵纪守法,认认真真做事,明明白白做人。

一个目标。就是各位矫正人员达到按期解除矫正,真正回归社会的目标。

会议期间,各矫正对象就接受社区矫正以来教育和感受、困难和问题进行了交流发言,并纷纷表示感谢党委政府给了他们社区服刑的改过自新的机会,自觉接受司法行政机关教育管理,遵纪守法争取按期解除矫正,做一个对社会有用的人。

会后还组织了社区矫正人员开展集中服务活动,对太平镇文化广场、儿童游乐场、人行通道的垃圾进行了清理。

本次开展教育活动对于预防了脱管、漏管、虚管和重新犯罪问题的发生收到较好效果,对推进矫正管理起到了重要作用。