云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 图片新闻

水富县劳动争议纠纷人民调解委员会挂牌成立

时间:2016/5/4 10:20:18|

  

  本网讯(通讯员 冯艳)近日,水富县劳动争议纠纷人民调解委员会在县人力资源和社会保障局挂牌成立。县综治办、县司法局、县人力资源和社会保障局领导;劳动保障监察大队相关人员及调委会全体成员参加了揭牌仪式。劳动争议纠纷调委会成员由劳动保障监察大队相关人员组成。该调委会的建立标志着我县行业性、专业性人民调解组织实现了新的发展,人民调解覆盖面进一步扩大。近年持续出现劳动纠纷案件不断增长,存在不安定隐患和风险,为妥善化解劳动争议纠纷,进一步加强行业性专业性人民调解工作,利用调解便捷、灵活、低成本的优势,及时处理劳动争议,从源头上预防和减少劳动争议纠纷,县司法局根据国家、省、市相关规定,组织协调县人力资源和社会保障局成立了水富县劳动争议纠纷人民调解委员会。

 劳动争议纠纷调委会的成立旨在为人民群众提供在劳动仲裁前和诉前因执行国家有关工资、社会福利、保险、培训、劳动保护等发生的纠纷在双方自愿前提下进行调解,有效化解劳动争议纠纷,畅通诉求。此举将缓解近年劳动争议案件数量不断增多与仲裁机构办案力量不足之间的矛盾。同时,可以更加有效地整合社会调解资源,形成维权、调解、仲裁、诉讼相互沟通、相互配合的工作机制和工作合力,实现劳动争议仲裁与社会矛盾纠纷“大调解”机制的有机衔接,充分发挥区域性、行业性人民调解职能作用,维护社会和谐稳定。