云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 铁路护路

创新联防工作方法 消除铁路安全隐患

时间:2018/4/17 17:42:56|

内昆铁路经四川省宜宾县进入水富县境,横穿2个乡镇、4个村、2个社区、20个村民小组,全长17.031公里,有火车站3个,桥梁15座,隧道2个。沿线有人口10980人,学校72280余名学生。铁路年货运量68.4万吨,客运量21.9万人次,日均流量300余人次。

水富县铁路护路联防工作在2017年全市年终考评取得全市第一的可喜成绩,如何确水富县管内各条铁路的安全畅通?水富县创新铁路护路联防工作方法,开出五大护路良方,消除各种安全隐患。

 宣传联动

抓住重点时段、重点路段、重点人员这三个重点,水富县护路办联合火车站、宜宾南车站派出所和有关成员单位,利用春季秋季综治集中宣传时机,在中小学生、铁路沿线的村民中宣传《铁路安全管理条例》、《铁路法》和《治安管理处罚法》等法律法规,扩大影响力和宣传效果。一年宣传共发放宣传单、宣传画等宣传资料6000余份,书包、乒乓拍、文具盒等学习文体用品1300余份,图片展板180余幅,悬挂张贴宣传画、宣传标语98条,8名法制副校长分别为铁路沿线8所中小学学生5000余名中小学生上爱路护路专题法制课18场次。

治安联防

充分发挥铁路专职保安队伍、公安巡特警大队、义务联防队三支队伍作用的发挥,全面整合了5名铁路专职保安和551人的地方护路联防队伍力量,落实各级护路组织责任机制,实行专职护路队员护路绩效考核每月补助200元的管理模式,把护路责任层层落实到人,明确巡防管段,加大专业巡线和义务护路交叉巡逻防范密度。县公安局巡特警大队在重点客运车次停靠和南博会、G20峰会等期间,派出6名特警乘武装巡逻车到水富火车站加强安全保卫,取得显著成效,铁路沿线管控、防范力度和密度进一步加强,涉路矛盾、安全事故明显减少。


纠纷联调

注重涉路施工、相邻土地、乘客利益三类涉路矛盾纠纷排查化解。由地方护路组织牵头,每月及时重点开展纠纷排查,并逐一落实责任单位和人员化解,切实解决涉路难点、热点问题,避免排查调处不力、导致矛盾激化影响行车安全事件发生。2017118日,接内江工务段兰家明电话反映,工务段在排除K165+300(两碗镇桂花村民小组)影响行车安全的20余株危竹后,涉及5户群众先后多次到火车站、镇政府反映,对砍伐的竹子要求进行赔偿,情绪激动。1199时,镇护路办主任李忠贵在铁路部门的配合下,深入到该村农户家中,向5户群众代表宣传铁路保护区范围划定的相关法律规定,复印并讲解铁路建设征地范围的原始图纸,消除群众疑虑,普及了铁路安全法规和安全运输常识,化解了纠纷。

隐患联治

针对行车安全排险、行人上道、车站秩序三大安全隐患,集中力量开展联合整治。护路组织联合铁路部门和铁路派出所,每月组织开展一次治安隐患排查整治专项行动,深入调研辖区铁路沿线安全状况,发现突出隐患问题立即整治,近两年来先后整治两碗段排除危险竹木、封闭云富段两处行人上道非法道口、水富火车站车辆拉客问题。对水富火车站反映的重要车次进站各种车辆无序涌入拉客问题,联合公安、城管、交运等部门开展清理整顿,维护铁路线安全畅通及车站良好秩序。

平安联创

抓好路地协作机制创新、防控工作创新、宣传发动创新,助推平安站区联创。以创建省级平安站区为契机,进一步健全路地协作季度联席会,通报工作情况,分析安全形势,研究落实护路措施;以爱护铁路,从娃娃抓起为主题,县护路办在县第一小学创新建立爱路护路教育基地,开辟铁路安全课堂、护路小作文、绘画作品展和小学生铁路安全应知应会校园宣传专栏,深受师生欢迎;水富站按照优秀管理、优质服务、优良秩序和优美环境”4个创建标准,积极创建省级平安站区对辖区3个火车站重点做好反恐防暴预案,添置必备装备,大小车辆进出车站停放规范,乘客进站严格安检,水富辖区火车站投入38.76万元,安装高清监控探头74个,实现重点区域全覆盖,提高了防控能力。

本文来源:水富县委政法委 作者:杨世军 郭丹