云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 长安水富

水富交警大队“四措施”持续加强重点车辆安全管控工作 一线围观

时间:2019/9/9 17:47:46|

水富交警大队“四措施”持续加强重点车辆安全管控工作
为持续加强“两客一危”车辆安全管理工作,严防涉客涉危重大道路交通事故的发生,水富市公安局交警大队结合重点车辆道路交通违法行为的特点与规律,进一步完善工作措施,强化“两客一危”道路运输企业、车辆和驾驶员安全监管工作,全力净化辖区道路交通安全行车环境,切实保障人民群众的生命财产安全。
   
C:\Users\Administrator\Desktop\文件整理\微信图片_20190909175219.jpg

一、加强研判,落实部署。立足实际,组织召开会议,认真分析当前道路交通安全形势,制定“两客一危”重点车辆专项整治具体行动方案,明确工作目标,细化整治措施,切实强化对“两客一危”车辆集中管理、整治工作进行动员部署,切实加强辖区内“两客一危”重点车辆的交通安全管理工作,全力预防和减少重特大事故的发生。
二、狠抓源头,消除隐患。根据省总队有关文件要求,大队集中优势警力,深入辖区重点车辆企业开展隐患排查工作。9月1日,民警对昭交集团水富分公司和安达出租公司、天池物流、中石油水富分公司等几家单位进行突击检查,对驾驶员是否存在隔夜酒驾行为进行检查,未发现违法情况,同时对车辆安全设施和GPS台账进行全面细致的检查,进一步健全完善辖区“两客一危”企业车辆和驾驶人管理基础工作电子台帐和纸质台账,做到专人负责、定期更新。对企业的相关隐患点、风险点再次进行了逐一排查,实地跟进,确保整改工作做到位、出成效。

C:\Users\Administrator\Desktop\文件整理\微信图片_20190909175226.jpg

三、严格管控,强化整治。根据辖区“两客一危”车辆的运营路线、运行时间以及道路交通事故发生的规律、特点,采取流动巡逻与固定执勤相结合的勤务方式,将警力最大限度投入路面管理,提高路面见警率和管事率,抽调精干警力投放到重点路段,设立固定执勤点,加大对重点时段、重点路段、重点违法的监控力度,同时依托邵女坪、庙口两大执法站对过往的重点车辆进行逢车必查,完善检查登记制度,严查重点车辆超速超员、酒后驾驶及涉牌涉证等重点违法行为,形成严防、严管和严控的管理态势。

C:\Users\Administrator\Desktop\文件整理\微信图片_20190909175236.jpg

四、广泛宣传,提升意识。组织警力深入辖区重点车辆单位,大力开展安全驾驶专项宣传活动,教育和引导企业负责人、车辆驾驶人透彻了解法律新规,熟练掌握安全行车知识和事故发生后的快速应对处置方法,以此提升重点驾驶员及工作人员的安全意识、处置技能和避险能力;依托事故、交通违法及事故处理窗口,组织交通违法记分、处理交通事故的驾驶员进行学习,广泛宣传道路交通安全法律法规,增强广大驾驶员的交通安全意识,让每位交通参与者深刻认识到交通安全的重要性,切实从源头筑牢思想防线。
水富交警扎实开展农村面包车、货车违法载人专项整治
随着气温日趋凉爽,农村面包车、货车违法载人、人货混装等交通违法行为逐渐增多,交通安全隐患突出。为全力预防农村交通事故,水富市公安局交警大队紧密结合辖区实际,强化工作部署,积极采取多项针对性措施,开展农村面包车、货车违法载人专项整治,切实筑牢农村地区交通安全防线。

C:\Users\Administrator\Desktop\文件整理\微信图片_20190909175241.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\文件整理\微信图片_20190909175244.jpg

一、研判分析,深化工作部署。
大队通过深入分析当前季节辖区内农村道路、农村面包车、货车交通事故的规律、特点,结合农村辖区群众出行时间,进一步完善整治方案,合理确定检查站点,严格落实“定岗、定人、定责”的岗位责任制,将各项任务进行细化、分解,逐级落实到中队、个人,确保各项工作措施落到实处,切实加大对重点路段、重点时段的管控力度,确保思想认识到位、管理措施到位,整治力度到位。坚决遏制“涉农”交通事故的发生。
二、排查隐患,牢筑源头防线。
为从源头上消除安全隐患,大队高度重视,要求秩序中队在原有台账基础上,进一步更新和细化,做到底数清、情况明。派出民警走访重点单位和乡镇街道,督促企业和车辆所有人及时上报外省籍低速货车、拖拉机等重点车辆及驾驶人信息,并逐一对车辆进行全面检查,对于存在安全隐患的车辆责令用车单位和车主及时整改,不得带病上路。为切实把好农用车辆源头管理关,大队组织中队以农村面包车、货车和拖拉机为重点,进行全面摸底排查,详细掌握相关车辆登记和驾驶证申领情况,督促农用车驾驶员办牌办证,严格要求车辆驾驶员对车辆做到勤检查、勤保养、勤维修,使车辆处于良好的技术状态。

C:\Users\Administrator\Desktop\文件整理\微信图片_20190909175248.jpg

三、强化整治,强化路面严管。
大队根据夏季农村道路交通实际,将警力下沉到路面和农村道路,在加强日常勤务管理的同时,不断强化对空档时段的管理,集中对农村面包车、货车违法载人行为进行突击检查,有效遏制违法农用车与交警打时间差、钻空子的侥幸行为;同时充分利用农村“两站两员”积极作用,及时排除、劝导“涉农”交通违法行为,确保“带病”农用车辆不上路,不出村。在前期摸排的基础上,突出重点区域、重点路段、重点时段,有步骤、有针对性地对交通违法行为进行严查严管严处,做到“发现一起、查处一起”,大力加强路面违法查纠力度和频次,用足用好道路交通管理方面的法律法规,确保取得明显性成效。

C:\Users\Administrator\Desktop\文件整理\微信图片_20190909175250.jpg

四、宣传教育,深化安全意识。
一方面开展“靶向”宣传,加大对农民群众的交通安全宣传教育。依托农村劝导站,通过播放录像、广播、发放宣传材料、利用板报、墙报和宣传图版等宣传形式,走村串户,在农村广泛宣传道路交通安全知识,营造浓厚的宣传氛围,使农村群众在宣传教育环境中了解交通法规常识,认识到交通违法、交通事故的危害性和遵章守法的重要性。教育农村群众不乘坐农用车、不乘坐超员车、不搭乘货运车辆;另一方面,在日常开展交通违法整治的同时,充分发挥农村劝导员作用,对轻微交通违法驾驶人员进行劝导和宣传交通法律法规,切实提升驾驶人员的交通安全意识,共同维护交通秩序,在农村地区逐步建立起良好的交通环境。

C:\Users\Administrator\Desktop\文件整理\微信图片_20190909175253.jpg

昭通警方邀请全市父老乡亲积极参加扫黑除恶专项斗争,踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。
昭通市公安局举报电话:0870-2852245,举报邮箱:
ztjf110@qq.com
检举揭发黑恶势力,警民携手共建平安!
交通违法举报电话
1、昭通市公安局交通警察支队  0870-2224201  0870-2226110
2、昭通市公安局交通警察支队水昭高速交巡警大队    0870-2168826
3、昭阳公安分局一大队  0870-2835122
4、昭阳公安分局二大队 0870-2166463
5、 鲁甸县公安局交警大队  0870-8121334    0870-8122597   0870-8127421
6、巧家县公安局交警大队 0870-7125942   15912695459
7、巧家县公安局白鹤滩交警大队 0870-7445110
       电站工区大队 15287718275
8、镇雄县公安局交警大队  0870-3121473
9、彝良县公安局交警大队 13578008511
10、威信县公安局交警大队  0870-6121489  0870-6121529
11、盐津县公安局交警大队  0870-6621071
12、 大关县公安局交警大队  0870-5621361
13、永善县公安局交警大队  0870-4128110
14、永善县公安局溪洛渡交警大队 (电站工区大队) 13908708678
15、绥江县公安局交警大队 0870-7620383
16、  水富市公安局交警大队 15008705099
17 、 水富市公安局向家坝交警大队(电站工区大队)   0870-8634499