云南长安网-昭通水富频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 北大门警方

太平派出所开展为期一周社会治安综合治理排查整治工作

时间:2019/4/4 9:09:31|

 为进一步深入开展扫黑除恶专项斗争工作,进一步提升辖区群众安全感、幸福感,切实强化辖区社会治安治理,2019年3月25日至3月31日,水富市公安局太平派出所开展为期一周的社会治安稳控综合治理工作,针对辖区不同行业、不同领域有针对性的开展整治工作,整治工作成效明显。

 一是法律知识进校园。扫黑除恶专项斗争工作已进入“治根”阶段,为进一步深入推进辖区扫黑除恶专项斗争工作,做到人人知晓,人人参与,太平派出所深入辖区各学校,以大手牵小手的形式,对在校学生进行法律知识专题讲座活动,对扫黑除恶专项斗争相关法律知识、可能发生在身边的涉黑涉恶涉乱等情况和如何防止校园暴力及主动举报校园周边违法行为等知识进行讲解,以发放法律知识小手册、提问互动、讲述身边真实案例等方法,为太平辖区中、小学校在校学生开展趣味性的法律专题讲座活动,通过对辖区中小学生的相关法律知识的专题讲座活动,大面积的提升了辖区内中小学生对法律知识的认知,知道当面临危险或受到不法侵害时,如何运用法律武器保护自身安全。

 二是道路交通安全大检查。太平派出所针对辖区道路交通实际情况及学校周边道路交通情况,开展道路交通综合治理。此次道路交通的综合治理,主要以辖区的大货车、客运车辆、摩托车为主,要求驾驶员在行驶过程中,严禁超速超载,严禁酒后驾车、危险驾车,严格遵守交通法规,并针对在学校周边不减速、不文明行车的行为,给予从重处罚。该次道路交通安全治理工作,发放交通安全小手册300份,口头批评不文明驾驶人员65人,处理学校周边违法驾驶13起。 

 三是消防安全隐患大排查。为消除辖区行业场所、重点领域消防安全隐患,进一步强化消防监管力度,2019年3月29日至31日,市局业务指导部门治安大队联合太平派出所开展消防安全隐患排查工作。对辖区旅店业、汽修业、加油站、炸药库、网吧、液化气站、废旧回收等10多家特种行业开展消防安全隐患排查工作,排查过程中,对存在消防安全隐患点,首先对现场负责人进行了批评教育,讲清利害,并就整改的方法和措施对负责人进行指导讲解,及时要求负责人立即整改,切实要求各行业相关负责人严格落实好消防安全各项规定。在检查的同时,进一步加大消防安全知识宣传力度,提高行业负责人对消防安全的重视力度及消防安全意识和自防自救能力,确保消防安全无事故。此次排查,查获一起炸药库违反《民用爆炸物品安全管理条例》存放炸药,市局治安大队联合太平派出所正在办理此案,排查隐患15处,整改隐患9处。

 通过为期一周的辖区社会治安综合治理,太平派出所以排查方式反应出辖区社会治安管控的问题所在,及时发现,及时处理,通过发现问题,查找自身工作的疏漏点,通过问题导向,更进一步完善辖区社会治安稳控机制。


 

 


本文来源:水富市太平派出所 作者:陈超